Tepatitlán de Morelos, Jalisco. 18 de agosto de 2022.
Hacer rentable y viable la crianza de conejos en Tepatitlán fue el objetivo del “Curso Práctico de Introducción a la Cunicultura”, impartida por el M.V.Z. Fernando Díaz Limón, Técnico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SEDER) , desde la concepción hasta el sacrificio y el valor agregado se expuso punto a punto ante quienes ya tienen experiencia en el ramo y los que extenderán próximamente su oferta en la ganadería.
Como introducción al tema Díaz habló del contexto de la cunicultura en México donde es una actividad joven relativamente y que ha sufrido algunas inflexiones, pero se pretende se desarrolle en los próximos años y que Tepatitlán sea punta de lanza en el Estado de Jalisco, que cuente con una marca colectiva, se diversifique y perfeccione, aunado a que ya se cuenta con la primera etapa del rastro de conejos.
Durante la charla se dieron a conocer las razas más comunes para la ganadería de conejos en México (mariposa, California y Nueva Zelanda), las distintas granjas, las ventajas de su producción (necesitan poco espacio, mano de obra familiar, alimentación sencilla, ciclo reproductivo corto), condiciones idóneas para su salud, engorda y reproducción (temperatura, luz, ventilación y humedad).
Los conejos tardan 30 días en gestarse, entre 28 y 36 días lactando y llegando a los 70 días (77 días es lo ideal) están listos para el sacrificio, su carne es magra, rica en vitamina B y E y con un mayor porcentaje de proteínas, tiene una menor huella hídrica (se requieren 27 litros de agua por kilo de carne de conejo), suele ser libre de hormonas y dócil con el medio ambiente (las heces pueden convertirse fácilmente en abono orgánico).
También se tocó la oferta y demanda global de esta carne, algunos productos de valor agregado que se pueden elaborar (cecina, chorizo, jamón, queso de conejo, salami, carnitas, entre otras), se mostró la manera humanitaria de sacrificio y se procedió a la degustación de ceviche y tinga preparados con conejo.
SEDER y la Secretaría de Educación Jalisco preparan un programa que comprenderá la capacitación y certificación en procesos y sanidad a cunicultores.