Tepatitlán de Morelos, Jalisco. 6 de noviembre de 2018.

Cuenta la leyenda que los primeros hombres pidieron de favor a Quetzalcóatl (la serpiente emplumada) que trajera la semilla del maíz que estaba al cruzar las montañas, para alimentar al pueblo y este se convirtió en hormiga para poder llegar hasta su semilla; e independientemente de las dificultades concedió al Pueblo Azteca “la semilla de los dioses”, la “semilla de la vida” y además, les enseñó a cultivarla, en ella se basó su economía y tuvieron un gran desarrollo, sobre su producción basaron su calendario y ella se diversificó como culturas hay en México.

Este es sólo un poco de la cultura que encierra el grano que ya alimenta también al resto del mundo, el maíz, tan propio de los mexicanos y tan presente tanto en la vida ordinaria, como en nuestras fiestas y en los rituales de nuestros antepasados; conocimiento que Asunción Barba “Don Chon Barba” comenzó a propagar en sus últimos años de vida y que continúa su labor a través del festival que llegó para quedarse, la Familia Barba Venegas te invita a que vivas el Décimo Primer Gran Festival y Comida del Maíz Tepatitlán 2018 y que te empapes de cada una de las aristas del tema del maíz, culturales, científicas, gastronómicas y económicas.

Consulta el programa, invita a quien tú prefieras y descubramos juntos la esencia de ser “hijos del maíz” aquí en la #PerlaDeLosAltos

 

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