Tepatitlán de Morelos, Jalisco; a 08 de noviembre de 2022.
Para crear responsabilidad en el cuidado de la salud humana, mitigar el impacto ambiental y preservar la sanidad en la producción del campo de Jalisco, personal de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA Jalisco) ofreció el curso-taller “Buenas prácticas en el uso de agroquímicos” mismo que contó con la asistencia de varios agroproductores del municipio.
Los capacitadores de ASICA destacaron la importancia de conocer las medidas preventivas que se deben aplicar en el proceso de la producción agrícola, orientadas a proteger los cultivos, el medio ambiente y, sobre todo, la salud de los usuarios y consumidores.
Los especialistas destacaron la importancia de conocer el tipo de productos que aplicarán, conocer el significado y simbología de las etiquetas de los envases para que tengan la certeza de qué material usan, cómo protegerse, cómo asegurarse que el producto adquirido cumple con las Normas Oficiales, además de saber cómo actuar en caso de una intoxicación o riesgo a la salud.
En una pequeña práctica, se realizó una evaluación en la colocación del equipo de protección personal, detectando errores que implican riesgos a la salud de quien aplica un agroquímico y se reforzó el tema del uso adecuado de la indumentaria.
Se retomó el tema del acopio de envases vacíos de agroquímicos y afines que deben ser tratados con la técnica de triple lavado y perforado para ser depositados en bolsas calibre 300 y ser entregados en el Centro de Acopio Temporal (CAT) Altos Sur, ubicado en carretera Tepatitlán-Yahualica, en la zona conocida como la Reserva de San Bartolo.
Concluido el curso-taller, los asistentes recibirán las constancias de capacitación que son parte del proceso para garantizar que sus cultivos cumplen con las disposiciones sanitarias vigentes.